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プロが見つけたわが家のお気に入り

ライフスタイルがそれぞれ違う〝シュガーレディでおいしい食卓〟を実践する4人の料理研究家に、いつの間にか家族と囲む食卓の定番になったという〝わが家のお気に入り〟をご紹介します。

高橋家のお気に入り①


「NONNON cooking salon」を主宰。初の著書『おから、豆腐、豆乳、野菜のお菓子』が好評を博したことをきっかけに、おから料理の第一人者として、企業や新聞社主催の料理教室の講師を務めるなど、多方面で活躍中の高橋典子さん。旦那さまとお義父さま、愛犬・ジローと暮らす。

シュガーレディの商品は料理教室の生徒さんにも大人気。とくにシュガーポークのおいしさには皆さん目をみはります

今月のテーマ「シュガーポーク」

食べやすい大きさの切り落としに粉をつけてカリッと揚げ、野菜の上にたっぷりとのせて万能かけぽんとガーリックオイル、レモン汁を合わせたドレッシングをかけます。あつあつの豚肉をのせれば、野菜がしんなりとして、いくらでも食べられます。

スロベニア地方の伝統料理「ギバニッツァ」を私なりにアレンジした自信作です。本来はパイ生地を使うお料理ですが、春巻きの皮で代用。耐熱の器に、卵液に浸した春巻きの皮とカッテージチーズ、ローススライスしゃぶしゃぶ用、シュガーレディのトマトソースを重ね、オーブンで焼き上げます。しゃぶしゃぶ用のお肉は本当に薄くて火の通りが早いので、あらかじめ火を通しておく必要がなくラクチンです。

飼料を含め、飼育方法にこだわって育てられているシュガーポークは心から安心して食べられる安全なお肉。本当に貴重だと思います

ご近所のかたにお届けした自作のチーズケーキがおいしいと評判になり、請われるままに、いつの間にか自宅で料理教室を開くようになったという高橋さん。おつきあいが十年を超える生徒さんも多く、教室は常にキャンセル待ちの状態なのだそう。「食事は毎日のことですから、おいしいだけでなく、体にいい料理をなるべく手軽に、というのが料理教室のコンセプトなんです。だから私が実際に使ってみて、いろいろな意味でいいと思った食材は教室でご紹介しています」と高橋さんは話します。

「じつは私、仲のいいお友達がシュガーレディさんで、彼女に教えてもらったチンタン・万能調味料とか万能かけぽんとか、私も家族も大好きなお気に入り商品がたくさんあるんです(笑)。なかでもシュガーミートは特別。実際自分が使ってみて、すぐにこれは料理教室の皆さんに紹介する価値があるお肉だと思いました」

 さらに高橋さんは続けます。「シュガーミートはどれもおいしいと思いますが、とくに気に入っているのがシュガーポーク。豚肉特有の臭みがなく、しっかりとしたうまみがあるので、どうアレンジしてもおいしい。以前教室でシュガーポークと市販のお肉をさっと焼いて食べ比べてみたことがあるんですが、結果は言うまでもありませんよね(笑)」 そんな高橋さんのシュガーポークのアレンジレシピは、家族にも教室の生徒さんにも大好評のとっておきばかりです。

家族みんなのイチオシ

ロースとんかつ・ソテー用と野菜を炒め合わせ、甘酸っぱいたれをからめてご飯にたっぷりトッピングする一品は、今は離れて暮らす息子の大好物。結婚間もないころ、ロンドンのチャイナタウンで主人といっしょに食べた思い出の一皿をわが家風にアレンジしてみました。

シュガーミート予約受付中!

ご注文締切日 7/21(金)

シュガーポークの詳細については、『シュガーミートカタログ2017』に掲載しています。