ホーム » おすすめコンテンツ » 美味安心ピックアップ » プロが見つけたわが家のお気に入り

プロが見つけたわが家のお気に入り

ライフスタイルがそれぞれ違う〝シュガーレディでおいしい食卓〟を実践する4人の料理研究家に、いつの間にか家族と囲む食卓の定番になったという〝わが家のお気に入り〟をご紹介します。

高橋家のお気に入り③


高橋典子さん
料理研究家。「NONNON cooking salon」を主宰。著書『おから、豆腐、豆乳、野菜のお菓子』が好評を博し、企業や新聞社主催の料理教室の講師を務めるなど多方面で活躍中。旦那さまとお義父さま、愛犬・ジローと暮らす。「食の安全」にこだわったご自宅での料理教室では、シュガーミートを使うことも多く、生徒さんたちにも好評とか。

「きめが細かく、しっとりとした口当たり。そして味にくせがないのが魅力。いろいろなメニューにアレンジして使いやすいところも気に入っています」

今月のテーマ「絹おから」

「かぼちゃのおからマフィン」はバターを使わず、甘酒で甘みを加えたヘルシーなスイーツ。絹おからにかぼちゃの裏ごし、小麦粉、卵黄、甘酒、米油を混ぜ、メレンゲを加えた生地をふんわり焼き上げます。かぼちゃに合うナツメッグやシナモンで風味をプラスするのもおすすめです。

「サーモンと野菜のおからキッシュ」は、卵液だけでなくタルト生地にもおからを使っているのがポイント。生地は、おからと片栗粉、塩、エクストラ・バージンオリーブオイルを混ぜるだけで完成! 卵液は、おからと卵、豆乳を混ぜて作ります。具にはコンパウンドマーガリンで炒めたオーガニック洋風野菜ミックス、パプリカミックスに、紅鮭スモークスライスとナチュラルチーズミックスを。

「おからってアレンジしだいで美しく、華やかなメニューにもなるんです。ぜひ、おからの魅力をみなさんに知っていただきたいですね」

料理研究家として10年以上のキャリアを持つ高橋典子さん。幅広いお仕事のなかで、「おいしくて、本当に体にいい料理」を伝えていくことが大切だと痛感しているとおっしゃいます。なかでも力を入れているのが、おからを使ったレシピ開発。「食物繊維が豊富で栄養満点、低カロリーでヘルシーだし、何より安価。こんなにいいことずくめの食材って、ほかにはなかなかないと思うんです。だからこそ、たくさんの人に使っていただきたくて、あれこれレシピを考えています」

そんな思いから、おからのレシピ本も出版されている高橋さん。洋風メニューからスイーツまで、そのバリエーションの広さには驚かされるばかりです。どのメニューも、ヘルシーなのはもちろん、味や見た目にも徹底的にこだわって作り上げたといいます。「おから独特のくせをなくしたり、食感をよくしたりと、あれこれ工夫を凝らしてるんですよ。でも、シュガーレディの絹おからは、そもそも味にくせがないし、口当たりもなめらか。いろいろなメニューにアレンジしても、おいしく仕上がるところがいいですね」

そうおっしゃる高橋さんが、とっておきの3品をご紹介くださいました。見た目にも華やかなキッシュは、タルト生地にもおからを使用。一般的なものに比べ、ぐっと低カロリーでグルテンフリー、栄養豊富なのが魅力です。ナゲットは、おかずにもおつまみにも使える一品。そして、子どもにも食べやすいマフィンと、どれも試してみたくなるものばかりでした。

家族みんなのお気に入り

「おからのナゲット」は、ふだんのおかずに、おつまみにと大活躍。絹おからに絹ごし豆腐、パルミジャーノ・レジャーノ100%粉チーズ、片栗粉、塩、こしょうを混ぜ、一口大にまとめて、粉をつけずに油で揚げます。ハニーマスタードソースとケチャップマヨネーズソース、2つの味で楽しみます。

商品の購入はこちら

絹おから

きめ細かくしっとりなめらか。流水解凍すればすぐに使えて便利!