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シュガーレディのこだわりラボ vol.30

身をまるごと粉砕した国産のかきから作った、ぜいたくなうま味

オイスターソース

中華には欠かせない調味料、オイスターソース。かきのうま味がプラスされた料理は、あとを引く味わいに仕上がります。 一般的なオイスターソースはかきを煮た汁を原料としたものが主流ですが、シュガーレディのオイスターソースは、かきを独自の方法で酵素分解した「かきエキス」がベース。かきのうま味を余すところなくそのままいただける、ぜいたくな調味料なのです。 また、シュガーレディのオイスターソースは味にくせがなく、中華料理のみならず、和食に洋食にと幅広く使えるのもポイント。料理のレパートリーを広げてくれるオイスターソース、ぜひ使ってみてください。



独自の酵素分解法で、かきのうま味をまるごとソースに

かきの一大産地である、瀬戸内海。かきのえさとなるプランクトンが豊富で、波はおだやか、海水の温度変化がかきの成長に適している……と、大粒のおいしいかきが育つ条件がそろっています。 シュガーレディのオイスターソースは、その瀬戸内海でとれた新鮮なかきが原料。「海のミルク」とも呼ばれるほど栄養が豊富で、うま味もたっぷりなかきをまるごと使っているのが自慢です。一般的なオイスターソースの多くはかきの煮汁を煮つめて作りますが、この製法ではうま味が薄くなってしまううえ、かすかに苦みやえぐみが感じられることも。その点、シュガーレディのオイスターソースは雑味がなく、かきのうま味をダイレクトに感じることができます。かきの栄養をそこねることなく、うま味はしっかり残るよう、製造工程は一つ一つていねいに行われます。

まず、収穫されたかきの殻から身をはずします。むき身の状態になったものをまとめて粉砕し、タンクに入れて撹拌。その後、独自の方法でかきの自己消化を促します。自己消化とは、かき自体が持つ酵素で自らのたんぱく質を分解する働きで、これにより、たんぱく質がうま味の素であるペプチド(アミノ酸の結合体)に変わります。そして、でき上がったかきエキスの風味が最大限に生きるよう調味。還元水あめ、砂糖、帆立エキス、チキンエキス、ポークエキスなどをバランスよく配合し、さらに深みのある味わいに仕上げます。もちろん、加えるのはどれも自然由来のものなので、安心してめしあがれます。



中華料理はもちろん、和食や洋食にも

オイスターソースといえば、いちばんに思い浮かぶのはやっぱり中華料理。中華の炒めものや、炒飯、焼きそばなどに使えば、ふだんと同じ作り方でも格段にランクアップした仕上がりになります。 さらに、シュガーレディのオイスターソースは調味料の味が強すぎず、うま味たっぷりなので、だし代わりの〈うま味の素〉として和食や洋食など幅広い料理に活躍! 少量たすだけで味に深みが増すので、汁ものや煮もの、あえもの、炊き込みご飯の味つけにもどうぞ。一度使うと手放せなくなる、〈万能調味料〉とも呼べる自信作です。

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オイスターソース

新鮮なかきを原料に、独自の製法で作りあげたうま味豊かなソース。