環境への取り組み

シュガーレディと呼ばれる担当販売員がお客様のご家庭に商品をお届けするサービスを開始して50年余り。現在、13都府県18地域で約10,000人の販売員が、お客様専属のフードコンサルタントとして活動をしています。

当社の物流は、交通量の少ない夜中から明け方が中心。夜中に物流センターから発送されたお客様の大切な商品は、品質を保持したまま、販売員の手で早朝から昼前にはお客様のもとに届けられます。
販売員は居住地域を中心に活動しているため、配送に自転車を使う方も多く、輸送についても交通量の多い時間帯を避けることで、運搬・保管中の保冷設備稼働のためのエネルギーやガソリンの消費量の削減に努めています。

商品政策では、2023年2月、紙(バガス)素材を使用した冷凍のヌードル鍋スープ「Wisedays」を発売。「エコでおいしくてイノベーティブ、体に優しいフローズンミール」というコンセプトで、冷凍庫から取り出してそのまま容器ごと電子レンジで温めるだけで食べることができる1人分の鍋・スープメニューを展開中です。

廃棄物が少ない冷凍食品は、家庭での食料廃棄や調理にかかる水光熱費の削減につながります。保存性に優れ、冷蔵商品と違い長期保存できるほか、食べる分だけ取り出して調理ができるため、作りすぎや廃棄などのフードロスを防ぐことにもつながります。
SL Creationsは、引き続き環境に配慮しながら、より良いサービスの提供に向けて、安心・安全で、品質を落とさない物流システムと、安心・安全で、美味しく、健康に配慮した商品の開発に取り組んでまいります。

「Wisedays(エコパッケージ)」

忙しくても食事は疎かにしたくない、ライフスタイルも食も賢く選択したい、という方を思って開発した「Wisedays」は、エコで健康的でヘルシーな1人分の鍋・スープメニューのブランド。
からだと健康に優しいことに加え、環境にも優しい商品を目指し、紙素材容器を使用しています。冷凍庫から取り出し電子レンジで温めるだけでお召しあがりいただけて、そのままご家庭の燃えるゴミとして廃棄できます。

「WiseDays(エコパッケージ)」
Wise days - FROZEN MEAL

エコ運転(燃費走行・アイドリングストップ)

物流センターから販売員の活動地域までの商品の輸送は、省エネルギー、環境への配慮のため、深夜から早朝の交通量が少ない時間帯が中心です。運転中も省燃費運転を徹底しスコア化(運転記録用計器による記録・管理)。発進時にゆっくり加速する「ふんわりアクセル(約10%の燃費を改善)」、「加速・減速が少ない運転」をすべてのドライバーが実践しています。
エコ運転(=安全運転)の徹底、並びに出庫後の輸送時間を可能な限り短縮することで、燃費を更に向上し、前年対比で軽油消費量の削減に努めています。

廃棄物削減(リユース、リサイクル、アップサイクル)

商品の輸送は、ドライアイスの特性に合わせた「断熱性」「緩衝性」「軽量性」「省資源性」「気密性」の高い当社オリジナルの発泡スチロールを使用した通函をリユース。破損したり包材として使用できなくなり廃棄された後は、専門の業者でリサイクルを行っています。製造工場から納入された商品の梱包用段ボールについても、常温品を物流から販売員へお届けする際リユースしています。商品輸送・配送用包材は、リユース・リサイクルを大事にしています。

商品づくりにおいても、リサイクル・アップサイクルの取り組みを始めています。
2022年4月に発売したおやつブランド「Any O'clock チョコ&オートミールクッキー」「Any O'clock チーズ&ローズマリークッキー」は、パッケージにも原材料にもおからを使用したアップサイクル商品です。
消費と供給のバランスが崩れ廃棄が問題になっているおからを活用し、パッケージはおからを練り込んだ「おからペーパー」を用いて、エイブルアートカンパニー所属(障害のある人のアートをデザインを通して社会に発信)のアーティストに作画を依頼。お菓子を食べ終わった後は、作画部分を切り取り、絵葉書としてリユースできるようにしています。クッキーは、小麦粉を使わず、大麦粉とおから、米ぬか粉末で生地を作りました。おから・米ぬか特有のにおいやパサつきもなく、美味しいレシピを開発しました。
手軽に栄養補給ができて、環境にも人にも優しい商品を目指しています。

冷凍牛乳、フードロス削減

写真:冷凍牛乳、フードロス削減

冷凍食品のメリットは、調理の利便性の他に、保存性の高さです。製造工場から冷凍倉庫での保管、輸送、配送、調理前までは、-18℃以下を保って管理します。-18℃以下では、食品を腐敗させる細菌は働けないため、品質を保ったまま食品を安全に保存することができます。腐敗の心配がないため、保存料を使う必要もなく、長期間保存ができるので、食材を無駄にすることもありません。
https://www.youtube.com/watch?v=_rrRNeUj8lc

写真:冷凍牛乳

SL Creationsでは、牛乳も冷凍(日本初)してお届けしています。保存性の高さはもちろんですが、鮮度・品質を落とさず流通が可能なので、牧場でしぼりたてを飲んでいるような美味しさが味わえます。

写真:冷凍牛乳、フードロス削減

導入企業様;東洋製版株式会社 豊橋工場(愛知県)様

「保存性が高く、食品廃棄物の削減になる」「品質(味)の面でも、素材をいかし余計な添加物を使用しないので味がよい」ことが評価され、個別宅配に加え、社食サービス事業の需要も高まっています。
働き方改革やテレワークの普及、シフト勤務など、これまでのカフェテリア型社食サービスでは従業員の働き方に対応できないという企業様や、従業員の食事環境改善を目的に社食サービスを新規で検討したい企業様などを中心にご利用いただいています。24時間、仕事の状況に合わせて利用でき、利用者が予定数より少なくても食材が無駄になることがありません。契約後すぐにサービスの開始が可能で、社食提供に伴う産業廃棄物量の削減や、設備投資にかかる費用も発生しない等、無駄のない社食サービスとして展開中です。
健康経営のための福利厚生・社食サービス Office Premium Frozen (office-premiumfrozen.jp)

バイオマス容器(O.P.F事業)

写真:バイオマス容器(O.P.F事業)

毎日使用するものだからこそ、環境に配慮したものを選んでいます。オフィスプレミアムフローズン(社食サービス)は、バイオマス51%以上配合のカトラリーと耐熱性紙皿を設置しています。
できることから環境問題に取り組んでいます。

  1. ホーム
  2. SDGs・CSR・食で応援PJ
  3. SDGsに対する取り組み
  4. 環境への取り組み